自己紹介

[Profile]

管理栄養士 /  たかなみ さき

1989年10月31日生まれ。東京都出身。

大学を卒業後、大手委託会社に就職。
特別養護老人施設・保育園にて、献立作成・調理
・衛生点検を中心に4年間勤務。会社主催の
全国クリスマスレシピコンテストにて優勝。

25歳の頃、自律神経失調症や摂食障害により
突然この世を去った母との別れをきっかけに、
自身も罹っていた摂食障害を克服する為に
「食×心」と本格的に向き合い、
腸内環境を整えることの大切さを学び克服する。
(↓当時書いたブログです。)
食べもので腸内環境を整えることで

こころと身体が安定し、自分自身のことを

大好きになることができた経験から

『食×こころ』を軸とした独自の食事法で

【腸を整えて、自分を好きになれる食事法】をテーマに

カウンセリング、料理教室やワークショップ、

セミナーや商品開発、メディアでの執筆や

レシピ提供など幅広く活動中。



はじめまして。

管理栄養士の高波 紗希です。


私はずっと自分のことが好きになれずにいました。

ありのままの自分のことをずっと好きになれなくて

気づいたら痩せることに依存した人生を送っていました。


頭の中はいつも『食べ物』『カロリー』『体重』

のことばかり。常に頭にもこころにも余裕はなく

我慢と過食を繰り返していました。


当たり前に【食べることを楽しむ】ことが

できず、様々なダイエット法に飛びついては

リバウンドを繰り返し、我慢してるのに

どんどん太りやすく痩せにくい身体に。


そんな自分をどんどん嫌いになり

いつもこころは空っぽでした。


しかし、最愛の母との別れから

私は変わる決意をしました。

過去の自分や、亡き母のように、

外見ばかりを気にしたり、様々な健康情報や

誤ったダイエット法によって、食に振り回される方々を一人でも食で幸せにしたい!

その一心で、必死に勉強しては自分で試してきました。

もちろん失敗はたくさんしましたが、


やっと、「食の軸」を見つけ

ありのままの自分を受け入れ

罪悪感なく食事を楽しめるようになりました。

気づけば-7kg楽しく我慢せずに太りにくい体質へ

すると、太りやすいと諦めかけていた体質も

ダイエットをして我慢していた時よりも、

美味しく楽しくたくさん食べているのに、

痩せやすく太りにくい体質に。


更に肌もファンデーションいらずで

過ごせるほどきれいになり、

ずっと手放せなかったアイプチやカラーコンタクト

を手放せるほど浮腫が取れたりと

不思議と外見にもたくさんの効果がでていました。


そして何よりも嬉しいことが

ずっと、自分のことが嫌いで

人目ばかりを気にしていた私が

食事を整えられるようになったことで、

自分で自分のことを「大好き」だと

言えるようになったことです。


完全に自己肯定力までもが上がりました。


様々な健康・ダイエット情報が溢れる中で、

こういった自分の経験ほど確信できるものはありません。

こころとからだは繋がっている

健康や美容において、一番大切なことは

こころを安定させることだと思います。


こころと身体は繋がっています。

そして、腸と脳も繋がっています。


わたしたちの身体は

必要な栄養で満たされていないと

過食や肌荒れ、精神病など

必ず不調として現れます。


一方、こころが満たされていないと

不必要な欲求に振り回され

必要な選択ができません。


人間はみな、育った環境や考え方

そして、体質や骨格も違います。


以前の私だったら、他人と比較しては

自分にないものばかりに目がいきがちでしたが、

今では『みんな違うからこそ、魅力。』

なのだと思います。


他人と比べるのではなく

昨日の自分と比べること。


自分のこころと身体を知ること。


自分のこころが本当に求めている

ものはなんなのか?


そこを一緒に考え、

「人を良くする」と書く

食のちからと

本当はこころの奥にある

幸せになるための

感受性を高めていきましょう。



本当の「美しさ」とは
自分と向き合い、自分のことを理解し
どんな自分も受け入れられながら
感謝の気持ちを忘れずに、
自分の幸せの価値観で過ごすこと。

健康と美容を叶えながら食事を楽しむことは
難しいことなんて何一つなく
『軸』さえ身につけてしまえば
誰でもすぐに実践し体感することができます。

1人でも多くの方が、食べることを心から楽しみ
どんな自分のことも受け入れ
幸せに満ちた日々を送ることができますように。